2011年08月12日 11:33 公開

低脂肪の食事

胆石・胆嚢炎〜低脂肪の食事〜

 胆石症とは,胆嚢または胆管の中に発生する結石(胆石)が原因となって生じる炎症です。胆石は組成によって,主にビリルビン系胆石とコレステロール系胆石があります。最近では,食生活の変化により,コレステロール胆石が約70%を占めており,肥満女性に多く発症しています。

 急性期の場合は,脂質制限を厳守します。疼痛発作後数日は絶食とし,非経口栄養法が用いられます。経口摂取を開始後は砂糖水や果汁から始めて,重湯やスープなどの流動食とします。症状の軽減後は三分がゆ,五分がゆ,七分がゆ,全がゆと徐々に食事形態を上げていきます。

 コレステロール結石の場合は,コレステロール含有量の多い食品(イクラ,タラコ,数の子,シシャモ,メザシ,レバー,卵など)や,動物性脂肪(肉の脂身,バター,ベーコン,ソーセージ,ハム,生クリームなど)は制限しましょう。食物繊維はコレステロールの便への排泄を促し,便秘を予防するので,多く含む食品(野菜,果物,海藻,キノコ,豆類,未精白の穀類など)を十分に摂取します。

 また,脂質の量は1日30g程度の制限にしましょう。脂質を厳しく制限すると,脂溶性ビタミンの不足を招くとともに,胆嚢の収縮が衰弱し,胆嚢内に胆汁が停滞して,胆石の生成の原因となります。適量の脂質は,適度の胆嚢収縮と胆汁の排泄を促します。胃液は胆嚢の収縮を促すので,胃液の分泌を亢進するアルコール飲料,カフェイン飲料,炭酸飲料,香辛料は控えましょう。

メニュー・栄養成分表示(合計)

ごはん
みそ汁
サワラのさらさ蒸し
凍り豆腐の含め煮
ハクサイ巻きホウレンソウ
栄養成分表示(1食合計)
エネルギー 505kcal
タンパク質 25.7g
脂質 10.5g
塩分 3.6g

ごはん

材料(1人分)・栄養成分表示

1人分 150g
栄養成分表示(1食合計)
エネルギー 252kcal
タンパク質 3.8g
脂質 0.5g
塩分 0g

みそ汁

材料(2人分)・栄養成分表示(合計)

サトイモ 60g
アサツキ 少々
だし 330g
みそ 大さじ1
栄養成分表示(1食合計)
エネルギー 38kcal
タンパク質 2.1g
脂質 0.6g
塩分 1.3g

作り方

  1. サトイモは皮をむいて5mmの厚さに切り,だしで軟らかく煮る。 
  2. みそをだし少々で溶いて入れ,アサツキの小口切りを加える。 

サワラのさらさ蒸し

材料(2人分)・栄養成分表示(合計)

サワラ 小2切れ
0.6g
小さじ2
ニンジン 20g
玉ネギ 20g
サヤエンドウ 10g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
栄養成分表示(1食合計)
エネルギー 123kcal
タンパク質 12.6g
脂質 5.9g
塩分 0.9g

作り方

  1. ニンジン,玉ネギは細く切る。 
  2. サワラは骨を取り,1切れを半分に切って塩,酒を振る。 
  3. サヤエンドウは筋を取り,ゆでて細く切る。 
  4. 魚の上に1を載せ,蒸気の上がった蒸し器に入れて10分蒸し,しょうゆ,みりんをかけて3を散らして少し蒸す。 

ハクサイ巻きホウレンソウ

材料(2人分)・栄養成分表示(合計)

ハクサイ 60g
ホウレンソウ 40g
しょうゆ 小さじ1
だし 小さじ2
栄養成分表示(1食合計)
エネルギー 10kcal
タンパク質 0.9g
脂質 0.1g
塩分 0.4g

作り方

  1. ハクサイ,ホウレンソウは軟らかくゆでる。 
  2. しょうゆ,だしを合わせて1にかけて調味する。
  3. 巻きすにハクサイを広げて載せ,手前にホウレンソウを置いてきっちりと巻き,食べやすい大きさに切る。

凍り豆腐の含め煮

材料(2人分)・栄養成分表示(合計)

凍り豆腐 1枚
ニンジン 40g
ブロッコリー 40g
だし 160g
砂糖 小さじ2
小さじ1/6
しょうゆ 小さじ2/3
栄養成分表示(1食合計)
エネルギー 82kcal
タンパク質 6.3g
脂質 3.4g
塩分 1.0g

作り方

  1. 凍り豆腐はぬるま湯につけて戻し,流水で押し洗いし,水気を絞り半分に切る。 
  2. ニンジンは型で抜くか,半月に切ってゆでる。
  3. ブロッコリーはゆでて小房に分ける。
  4. 鍋にだし,砂糖,塩,しょうゆを入れて温め,12を入れて5〜6分煮,3を加えてひと煮する。
  5. 凍り豆腐は切り分けて器に盛り,ニンジン,ブロッコリーを添える。

宗像 伸子(むなかた のぶこ)

 (有)ヘルスプランニング・ムナカタ主宰。女子栄養短期大学専攻科卒・管理栄養士。山王病院および半蔵門病院で管理栄養士として長年勤務。病院・クリニック・銀行のコンサルタント,東京家政学院大学客員教授のほか,生活習慣病予防を考える料理サロンを開催するなど多方面で活動。

関連トピックス