2016年01月20日 19:30 公開

体の中からキレイに、野菜ソムリエが教えるジュース教室

「クビンス」のNUC JAPANが開講

 健康意識の高いニューヨーカーの間で流行し、最近は日本でも専門店が登場するなど、じわじわと人気が高まりつつある「コールドプレスジュース」。その名の通り、野菜や果物などを低温かつ低速で圧搾して抽出したジュースで、従来のジュースよりも栄養素や酵素が豊富に含まれているとされている。そんなコールドプレスジュースを自宅で作れる「クビンス・サイレントジューサー」などを販売するNUC JAPANは、1月22日から「カラダの中からキレイになろう」をテーマに神奈川・武蔵小杉でジュース教室を開講する。講師は野菜ソムリエの小磯ふきこさん。おいしく、自分に合ったジュースについて学べるという。

ジューサーによって飲み心地や効果に違い

 ジューサーは野菜や果物などを細かく砕いて濾(こ)しながら水分だけを絞り出すもの、ミキサーは細かく切り刻んでかき混ぜるものだ。健康のためには1日350グラム以上の野菜が必要といわれているが、これらを使って野菜や果物をジュースやスムージーにすると、手軽に栄養が摂取しやすくなる。

 ジュースには"デパ地下"などで飲めるミックスジュースやスムージー、コールドプレスジュースなど製法や材料によってさまざまな種類がある。また、ジューサーの違いによっても飲み心地や効果が大きく左右されるという。

 そこで同社は、もっとジュースについて知り、よりおいしく、自分に合ったジュースを楽しみたい人を対象に、武蔵小杉のレンタルキッチンスタジオ「odekake kitchen(おでかけキッチン)」でジュース教室を開講する。初回は1月22日、第2回は同27日で、毎月2~3回を予定しているという。

 講師は、野菜ソムリエの資格を持つ食育指導士の小磯ふきこさん。教室の概要は下記の通り。

日時:1月22日・27日 11:00~12:30(毎月開催予定)
場所odekake kitchen (JR・東急・武蔵小杉駅徒歩5分)
〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町2-294-6 南部メゾン103号

講師:小磯ふきこ(野菜ソムリエ/食育指導士)
申し込み・問い合わせ先
E-mail nucjapan@nuc.co.kr
電話 03-5542-0621
参加費:3,500円

(あなたの健康百科編集部)

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